Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Советская Сибирь, Новосибирск, 16 октября 2010 г.

ОСАО «Ингосстрах» обеспечит уверенность в будущем!
2272 просмотра

Страховая защита для любого агропредприятия — это объективная необходимость, которую еще раз подтвердили засуха и аномальная жара летом текущего года. Если до начала засухи прогноз Минсельхоза России на 2010 год по валовому сбору урожая с/х культур составлял на 10% больше, чем в прошлом году (а в 2009 году собрали 105 млн тонн), то на сегодняшний день очевидно, что сборы, по разным оценкам, не превысят 50 — 60 млн тонн. Если сопоставить эти цифры, то становится понятно, что убыток колоссальный.

Уже сейчас эксперты Минсельхоза прогнозируют резкое — почти на треть — сокращение посевных площадей под озимые культуры. В эти площади попадает Черноземье с его высокими урожаями. Невозможно однозначно оценить ситуацию на юге России, где всегда высокий и качественный урожай, но была достаточно серьезная засуха.

Низкий процент застрахованных агропредприятий и некачественная страховая защита — это наиболее острые проблемы, которыми активно занимается государство. В своем недавнем выступлении Президент РФ Дмитрий Медведев еще раз подчеркнул необходимость страхования основных рисков, а также обязательность исполнения страховыми компаниями взятых на себя обязательств.

Серьезную обеспокоенность у президента вызывает качество работы механизмов, обеспечивающих защиту прав участников страховых правоотношений, прежде всего застрахованных организаций, граждан от действий тех, кто занимается манипуляциями на этом рынке, от действий недобросовестных страховщиков. А как известно, лучшая гарантия добросовестности агростраховщика — своевременные и полноценные страховые выплаты.

Время собирать камни

Уровень убыточности Ингосстраха в сегменте сельхозстрахования по итогам года может превысить 100%, что не может не отразиться на убыточности в других видах страхования. «Премиальный доход Ингосстраха в 2009 году в сфере страхования сельского хозяйства составил 20 млн рублей, то есть уже 100% коэффициента убыточности», — сказал заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Николай Галушин в интервью одному из российских телеканалов. И это еще не предел. «К концу этого года уровень убыточности может превысить
100%, что будет означать убытки для всего бизнеса», — отметил он.

Практика полностью подтвердила справедливость этих высказываний — с начала года в Ингосстрахе зарегистрировано около 400 заявлений страхователей о страховых событиях по агропромышленному направлению. Из них по засухе — 196 заявлений, общая сумма заявленных убытков по засухе — около 850 млн рублей. Первые выплаты начинают получать хозяйства, пострадавшие от засухи 2010 года. Так, 5,7 млн рублей в Воронежской области получила сельскохозяйственная артель (СХА) «Ярковская» в связи с гибелью посевов пшеницы.

Наиболее серьёзные выплаты были осуществлены в Калмыкии — частичная гибель посевов озимого рыжика случилась, например, в КФХ «Сарпинское». Эксперты оценили ущерб, нанесённый хозяйству, в 2,5 млн рублей. В том же районе убытки в размере 8,1 млн рублей и 3,9 млн рублей, соответственно, понесли ЗАО «Агросоюз-С» и СК «Племзавод «Гигант», где частично пострадали посевы пшеницы. Ущерб в размере 5,4 млн рублей и 1,3 млн рублей понесли, соответственно, КФХ «Эренцен» и СПК «Исток-1». Причина гибели урожая одна и та же — засуха (в нескольких районах была объявлена чрезвычайная ситуация).

В Приволжье 7,2 млн рублей было выплачено СПК «Луч» (Самарская область, повреждение зерновых культур). На Урале, в Свердловской области, 5,5 млн рублей было выплачено ООО «Старт» также за повреждённые посевы пшеницы. Приходится констатировать убытки и в Сибири — 1,1 млн рублей получило одно из хозяйств Новосибирской области в связи с повреждением посевов ураганным ветром. В одном из регионов Черноземья — Курской области — градобитие нанесло ущерб хозяйству ООО «Руслан» на 1,9 млн рублей. В Центральном районе РФ более 2,4 млн рублей получило КФХ «Омела», так как засуха уничтожила посадки картофеля в Тульской области.

Но как гласит народная мудрость: если где-то что-то убыло — где-то что-то должно прибыть. Пока большая часть страны боролась с засухой, на Дальнем Востоке случилась иная беда — переувлажнение. Проливные дожди нанесли хозяйству Каплуна Н.П. в ЕАО ущерб в 1,2 млн рублей.

Не удалось избежать серьезных выплат и в области животноводства и птицеводства. Проблемы со здоровьем застрахованного поголовья сельскохозяйственных животных привели к убыткам в тюменском хозяйстве ООО «Эвика-Агро» — Ингосстрах выплатил ущерб в размере более 1,3 млн рублей. Как известно, страхователь обязан внимательно следить за объектом страхования, принимая все меры к его сохранности. К сожалению, непродуманная защита тоже может привести к убыткам. Так, в Кемеровской области при пересадке птицы из корпусов одной возрастной группы в другую в условиях аномально низкой температуры воздуха использовались тепловые газовые пушки для отсечения холодного воздуха. В результате произошедшей утечки газа случился взрыв баллона, разрушивший стену и кровельные железобетонные плиты. По данному случаю Ингосстрахом было выплачено 4,4 млн рублей.

Пожары в 2010 году подстерегали не только посевы и сельскохозяйственные постройки. Чрезвычайное происшествие случилось в населённом пункте с говорящим названием «Труженик» (Череповецкий район Вологодской области). При работе комбайна по заготовке зеленой массы в результате попадания постороннего предмета (камня) в барабан произошло проскакивание искр и, как следствие, воспламенение сухой травы (пыли) в подборной камере комбайна. В результате огонь полностью уничтожил комбайн. Ингосстрах возместил страхователю — ЗАО «Шухободское» — 2,2 млн рублей. Не пощадил огонь и Рязанскую область — задолго до засушливого лета, в феврале 2010 года, случилось возгорание в помещении, где находилось навесное оборудование для мини-ферм. Причиной пожара стало воспламенение горючих материалов от тепловыделения, сопровождающего протекание аварийных электрических процессов. Ущерб, нанесённый ООО «Касимов—Миакро», в размере 4,1 млн рублей был своевременно возмещен. Ещё 3,2 млн рублей было выплачено в Смоленской области ЗАО «Красная поляна», где огонь уничтожил одно из зданий.

Лицом к клиенту

Тут читатель должен улыбнуться и спросить: «На что же тогда существуют страховые компании, если у них такая убыточность?» Ну, во-первых, 2010 год был не самым простым в экономическом отношении не только для агрострахования, но и для многих отраслей экономики. А во-вторых, Ингосстрах — диверсифицированная компания, обладающая лицензиями на все виды страхования. Страховщик работает с десятками тысяч предприятий и компаний, а также с миллионами частных клиентов, что, безусловно, позволяет грамотно распределять страховые резервы и своевременно отвечать по всем обязательствам.

В настоящее время Ингосстрах предлагает своим клиентам страхование от опасных природных явлений (традиционных засухи, переувлажнения, зимних рисков и других), от неблагоприятных природных явлений (явления, не достигающие критериев опасных, но также способные причинить значительный ущерб урожаю), страхование от полной гибели. Традиционно стоимость полиса по страхованию урожая — одна из самых высоких среди других видов страхования, что обусловлено крайней высокорисковостью этого вида страхования. Однако в Ингосстрахе всегда есть возможность уменьшить стоимость страховой защиты (исключить нехарактерные риски, увеличить франшизу) и при этом сохранить качество страховой защиты, получить гарантию возмещения крупных убытков.

Заключение

Агрострахование привлекает страховые компании высокими тарифами и большими премиями. Однако это только одна сторона медали, другая — это высокие риски, большие убытки, неопределенности в формулировках трактовки страховых случаев, большое количество методик расчета величины убытков, необходимость постоянного мониторинга посевов хозяйств, особенно на стадии уборки урожая и т.д. Все это требует наличия штата профессиональных сотрудников, который вовлечен в процесс предстрахового анализа рынка, заключения договоров страхования, контроля над соблюдением агротехнологий, над ходом урегулирования убытков. В свою очередь, сами договоры страхования являются технологически весьма сложным продуктом. Сложность заключается не только в количестве оговорок, отсылочных норм (например, на регламентирующие документы Росгидромета), точности формулировок и определений, но также и в достоверности информации, которую предоставляет сельхозпроизводитель.

Необходимо проверить неукоснительное соблюдение агротехнологии и фактическую урожайность. Без знания специфики агрострахования желание страховщика собрать премию на агрорисках обернется многомиллионными убытками, судами, испорченной репутацией и т.п. Чтобы выполнять обязательства по договору страхования, надо иметь капитал, резервы, быть финансово состоятельной компанией. Всем этим условиям отвечает ОСАО «Ингосстрах» — страховщик федерального уровня, более 60 лет работающий на рынке.

Департамент корпоративного бизнеса Управление агропромышленного страхования
На правах рекламы


  Вся пресса за 16 октября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Агрострахование, На правах рекламы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт