Советская Сибирь, Новосибирск,
16 октября 2010 г.
ОСАО «Ингосстрах» обеспечит уверенность в будущем! 2261 просмотр
Страховая защита для любого агропредприятия — это объективная необходимость, которую еще раз подтвердили засуха и аномальная жара летом текущего года. Если до начала засухи прогноз Минсельхоза России на 2010 год по валовому сбору урожая с/х культур составлял на 10% больше, чем в прошлом году (а в 2009 году собрали 105 млн тонн), то на сегодняшний день очевидно, что сборы, по разным оценкам, не превысят 50 — 60 млн тонн. Если сопоставить эти цифры, то становится понятно, что убыток колоссальный.
Уже сейчас эксперты Минсельхоза прогнозируют резкое — почти на треть — сокращение посевных площадей под озимые культуры. В эти площади попадает Черноземье с его высокими урожаями. Невозможно однозначно оценить ситуацию на юге России, где всегда высокий и качественный урожай, но была достаточно серьезная засуха.
Низкий процент застрахованных агропредприятий и некачественная страховая защита — это наиболее острые проблемы, которыми активно занимается государство. В своем недавнем выступлении Президент РФ Дмитрий Медведев еще раз подчеркнул необходимость страхования основных рисков, а также обязательность исполнения страховыми компаниями взятых на себя обязательств.
Серьезную обеспокоенность у президента вызывает качество работы механизмов, обеспечивающих защиту прав участников страховых правоотношений, прежде всего застрахованных организаций, граждан от действий тех, кто занимается манипуляциями на этом рынке, от действий недобросовестных страховщиков. А как известно, лучшая гарантия добросовестности агростраховщика — своевременные и полноценные страховые выплаты.
Время собирать камни
Уровень убыточности Ингосстраха в сегменте сельхозстрахования по итогам года может превысить 100%, что не может не отразиться на убыточности в других видах страхования. «Премиальный доход Ингосстраха в 2009 году в сфере страхования сельского хозяйства составил 20 млн рублей, то есть уже 100% коэффициента убыточности», — сказал заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Николай Галушин в интервью одному из российских телеканалов. И это еще не предел. «К концу этого года уровень убыточности может превысить 100%, что будет означать убытки для всего бизнеса», — отметил он.
Практика полностью подтвердила справедливость этих высказываний — с начала года в Ингосстрахе зарегистрировано около 400 заявлений страхователей о страховых событиях по агропромышленному направлению. Из них по засухе — 196 заявлений, общая сумма заявленных убытков по засухе — около 850 млн рублей. Первые выплаты начинают получать хозяйства, пострадавшие от засухи 2010 года. Так, 5,7 млн рублей в Воронежской области получила сельскохозяйственная артель (СХА) «Ярковская» в связи с гибелью посевов пшеницы.
Наиболее серьёзные выплаты были осуществлены в Калмыкии — частичная гибель посевов озимого рыжика случилась, например, в КФХ «Сарпинское». Эксперты оценили ущерб, нанесённый хозяйству, в 2,5 млн рублей. В том же районе убытки в размере 8,1 млн рублей и 3,9 млн рублей, соответственно, понесли ЗАО «Агросоюз-С» и СК «Племзавод «Гигант», где частично пострадали посевы пшеницы. Ущерб в размере 5,4 млн рублей и 1,3 млн рублей понесли, соответственно, КФХ «Эренцен» и СПК «Исток-1». Причина гибели урожая одна и та же — засуха (в нескольких районах была объявлена чрезвычайная ситуация).
В Приволжье 7,2 млн рублей было выплачено СПК «Луч» (Самарская область, повреждение зерновых культур). На Урале, в Свердловской области, 5,5 млн рублей было выплачено ООО «Старт» также за повреждённые посевы пшеницы. Приходится констатировать убытки и в Сибири — 1,1 млн рублей получило одно из хозяйств Новосибирской области в связи с повреждением посевов ураганным ветром. В одном из регионов Черноземья — Курской области — градобитие нанесло ущерб хозяйству ООО «Руслан» на 1,9 млн рублей. В Центральном районе РФ более 2,4 млн рублей получило КФХ «Омела», так как засуха уничтожила посадки картофеля в Тульской области.
Но как гласит народная мудрость: если где-то что-то убыло — где-то что-то должно прибыть. Пока большая часть страны боролась с засухой, на Дальнем Востоке случилась иная беда — переувлажнение. Проливные дожди нанесли хозяйству Каплуна Н.П. в ЕАО ущерб в 1,2 млн рублей.
Не удалось избежать серьезных выплат и в области животноводства и птицеводства. Проблемы со здоровьем застрахованного поголовья сельскохозяйственных животных привели к убыткам в тюменском хозяйстве ООО «Эвика-Агро» — Ингосстрах выплатил ущерб в размере более 1,3 млн рублей. Как известно, страхователь обязан внимательно следить за объектом страхования, принимая все меры к его сохранности. К сожалению, непродуманная защита тоже может привести к убыткам. Так, в Кемеровской области при пересадке птицы из корпусов одной возрастной группы в другую в условиях аномально низкой температуры воздуха использовались тепловые газовые пушки для отсечения холодного воздуха. В результате произошедшей утечки газа случился взрыв баллона, разрушивший стену и кровельные железобетонные плиты. По данному случаю Ингосстрахом было выплачено 4,4 млн рублей.
Пожары в 2010 году подстерегали не только посевы и сельскохозяйственные постройки. Чрезвычайное происшествие случилось в населённом пункте с говорящим названием «Труженик» (Череповецкий район Вологодской области). При работе комбайна по заготовке зеленой массы в результате попадания постороннего предмета (камня) в барабан произошло проскакивание искр и, как следствие, воспламенение сухой травы (пыли) в подборной камере комбайна. В результате огонь полностью уничтожил комбайн. Ингосстрах возместил страхователю — ЗАО «Шухободское» — 2,2 млн рублей. Не пощадил огонь и Рязанскую область — задолго до засушливого лета, в феврале 2010 года, случилось возгорание в помещении, где находилось навесное оборудование для мини-ферм. Причиной пожара стало воспламенение горючих материалов от тепловыделения, сопровождающего протекание аварийных электрических процессов. Ущерб, нанесённый ООО «Касимов—Миакро», в размере 4,1 млн рублей был своевременно возмещен. Ещё 3,2 млн рублей было выплачено в Смоленской области ЗАО «Красная поляна», где огонь уничтожил одно из зданий.
Лицом к клиенту
Тут читатель должен улыбнуться и спросить: «На что же тогда существуют страховые компании, если у них такая убыточность?» Ну, во-первых, 2010 год был не самым простым в экономическом отношении не только для агрострахования, но и для многих отраслей экономики. А во-вторых, Ингосстрах — диверсифицированная компания, обладающая лицензиями на все виды страхования. Страховщик работает с десятками тысяч предприятий и компаний, а также с миллионами частных клиентов, что, безусловно, позволяет грамотно распределять страховые резервы и своевременно отвечать по всем обязательствам.
В настоящее время Ингосстрах предлагает своим клиентам страхование от опасных природных явлений (традиционных засухи, переувлажнения, зимних рисков и других), от неблагоприятных природных явлений (явления, не достигающие критериев опасных, но также способные причинить значительный ущерб урожаю), страхование от полной гибели. Традиционно стоимость полиса по страхованию урожая — одна из самых высоких среди других видов страхования, что обусловлено крайней высокорисковостью этого вида страхования. Однако в Ингосстрахе всегда есть возможность уменьшить стоимость страховой защиты (исключить нехарактерные риски, увеличить франшизу) и при этом сохранить качество страховой защиты, получить гарантию возмещения крупных убытков.
Заключение
Агрострахование привлекает страховые компании высокими тарифами и большими премиями. Однако это только одна сторона медали, другая — это высокие риски, большие убытки, неопределенности в формулировках трактовки страховых случаев, большое количество методик расчета величины убытков, необходимость постоянного мониторинга посевов хозяйств, особенно на стадии уборки урожая и т.д. Все это требует наличия штата профессиональных сотрудников, который вовлечен в процесс предстрахового анализа рынка, заключения договоров страхования, контроля над соблюдением агротехнологий, над ходом урегулирования убытков. В свою очередь, сами договоры страхования являются технологически весьма сложным продуктом. Сложность заключается не только в количестве оговорок, отсылочных норм (например, на регламентирующие документы Росгидромета), точности формулировок и определений, но также и в достоверности информации, которую предоставляет сельхозпроизводитель.
Необходимо проверить неукоснительное соблюдение агротехнологии и фактическую урожайность. Без знания специфики агрострахования желание страховщика собрать премию на агрорисках обернется многомиллионными убытками, судами, испорченной репутацией и т.п. Чтобы выполнять обязательства по договору страхования, надо иметь капитал, резервы, быть финансово состоятельной компанией. Всем этим условиям отвечает ОСАО «Ингосстрах» — страховщик федерального уровня, более 60 лет работающий на рынке.
Департамент корпоративного бизнеса Управление агропромышленного страхования На правах рекламы
Вся пресса за 16 октября 2010 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Агрострахование, На правах рекламы
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
20 декабря 2024 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Lockton запустил работу новой глобальной команды параметрического страхования
|
|
Мурманский вестник, 20 декабря 2024 г.
Директор ТФОМС Мурманской области Сергей Маган рассказал об итогах 2024 года и изменениях в 2025 году
|
|
Агентство городских новостей Москва, 20 декабря 2024 г.
Сенаторы одобрили закон о штрафах за повторное вождение без полиса ОСАГО
|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил поправки в закон о господдержке сельскохозяйственного страхования
|
|
Уралинформбюро, Екатеринбург, 20 декабря 2024 г.
Стало известно, когда за отсутствие полиса ОСАГО начнут штрафовать по камерам
|
|
НТА Приволжье, Нижний Новгород, 20 декабря 2024 г.
Курултай Башкирии внес проект о страховании инспекторов рыбоохраны в ГД РФ
|
|
Рязанские новости, 20 декабря 2024 г.
Рязанцы стали больше страховать жизнь и здоровье
|
|
Молодежная газета, Уфа, 20 декабря 2024 г.
Башкирия внесла в Госдуму законопроект о страховании инспекторов рыбоохраны
|
|
Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Защиту прав при заключении договоров страхования жизни усилят
|
|
Независимая уральская газета, 20 декабря 2024 г.
Госсобрание Башкирии внесло в Госдуму проект о страховании инспекторов рыбоохраны
|
|
Тренд, Баку, 20 декабря 2024 г.
В Азербайджане произведены страховые выплаты по лимонным, мандариновым и апельсиновым садам
|
|
ТАСС, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил законопроект о совершенствовании механизма сельхозстрахования
|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
Средства застраховавших свою жизнь обезопасят на случай банкротства страховщиков
|
|
Известия Мордовии, Саранск, 20 декабря 2024 г.
Саранским аферистам, которые ради выплат ломали пальцы, пришлось вернуть деньги
|
|
Банковское обозрение, 20 декабря 2024 г.
Страховщики и экосистемы должны работать в формате win-win
|
|
Финмаркет, 20 декабря 2024 г.
Доля десяти страховщиков-лидеров по показателю общих сборов за 9 месяцев увеличилась с 70,8% до 73,4%
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Что такое онлайн-страхование и какие продукты страховщики предлагают детям?
|
 Остальные материалы за 20 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|